Кулинарные рецепты Bon Appetite!
Главная|Закуски|Первые блюда|Вторые блюда|Салаты|Напитки|Десерты|Торты|Выпечка|Соусы|Полезные советы|Поиск

Маринуем капусту со свеклойСегодня я решила приготовить маринованную капусту со свеклой, нарезав капусту и свеклу крупными кусками. Все почему-то маринуют капусту с сырой свеклой, нарезанной крупными кусками или кружками, при этом маринованная свекла получается очень жесткая и невкусная. Я решила предварительно отварить свеклу до готовности вместе с кожицей, охладить, затем очистить от кожицы и нарезать кольцами и мариновать вместе с капустой, морковкой, чесноком, залив охлажденным маринадом. Капуста мариновалась в прохладном месте (на балконе) в течении 5 - 6 дней и получилась очень вкусной, хрустящей, такой же вкусной получилась и маринованная вместе с капустой свекла. Маринованные по этому рецепту капуста и свекла могут использоваться как отличная закуска, подаваться к мясным блюдам и для приготовления салатов и винегретов.

 

Ингредиенты:

капуста 1 небольшой крепкий кочан весом 1,6 кг

морковь 1 шт.

свекла 3 шт. (небольших)

чеснок 1 головка

маринад:

вода 1 литр

гвоздика 2 шт.

лавровый лист 1 шт.

перец душистый 4 горошины

соль 2 ст.л.

сахар 1\3 стакана (емкостью 250 мл)

уксус 9% 1\3 стакана (емкостью 250 мл)

в остывший маринад можно добавить 1\2 нарезанного стручка горького перца, но это на любителя

 

Способ приготовления:

1. моем и отвариваем в кожуре свеклу до готовности, охлаждаем в воде, в которой варилась. 

2. приготавливаем маринад: в кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и кипятим пару минут. Добавляем уксус и снимаем с огня. Уксус нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Маринад охлаждаем до чуть теплого.

3 очень удобно мариновать небольшие крепкие кочаны капусты,которые легко режутся дольками и вмещаются в любую посуду. Зачищаем капусту (удаляем 1 - 2 верхних листа, моем и разрезаем на 2 части. Режем половинки кочана дольками толщиной 2,5 - 3 см, можно нарезать капусту просто крупными кусками.

4. чеснок мелко режем, морковь нарезаем кружками, можно натереть морковь на крупной терке.

5. свеклу очищаем от кожицы и режем кольцами или полукольцами, если она крупная.

6. можно мариновать капусту в банке, миске, небольшом ведерке или кастрюле. Я мариновала в кастрюле, где ее очень удобно было прижать небольшим грузом. Укладываем слоями капусту, морковь и свеклу, слегка пересыпая измельченным чесноком. Можно положить между овощей несколько кружочков горького перца, получится поострее.

7. заливаем овощи чуть теплым маринадом, прижимаем, чтобы они были им полностью залиты и накрываем сверху тарелкой или кружком с грузом.

Помещаем в прохладное место (на балкон) на 5 - 6 дней. 

Капуста обязательно должна быть залита сверху маринадом.

8. через 5 - 6 дней хрустящая капуста готова! При помощи натурального брожения она и свекла замариновались очень вкусно!

Подается с маринованными вместе с ней морковью и свеклой, можно при подаче на стол слегка сбрызгнуть оливковым или растительным маслом.

Маринуем капусту со свеклой

Приятного аппетита!

 





Читайте также:




ВЫБОР ПОСЕТИТЕЛЕЙ:


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Copyright © 2012 «X-news.org Новости России»