Кулинарные рецепты Bon Appetite!
Главная|Закуски|Первые блюда|Вторые блюда|Салаты|Напитки|Десерты|Торты|Выпечка|Соусы|Полезные советы|Поиск

Помидоры консервированные (на зиму)По этому рецепту Вы сможете приготовить помидоры консервированные на зиму. Так как помидоры являются сезонными овощами, воспользуйтесь одним из способов их заготовки. Лучше всего консервировать небольшие мясистые томаты, как сорта "пальчики" и "де барао". При консервировании в томатах количество каротина уменьшается лишь на четверть, а также сохраняется почти половина таких витаминов, как В1, В2, РР, С.

Ингредиенты:

банка стеклянная с крышкой 3 л. 1 шт.

помидоры 1,8 кг.

лук репчатый (несколько нарезанных кружков)

морковь (несколько нарезанных кружков)

укроп 1 - 2 зонтика

листья хрена 1 шт. 

листья смородины 3 -4 шт.

листья вишни 3 - 4 шт.

перец жгучий (небольшой кусочек длиной 1 - 1,5 см)

лист лавровый 2 шт.

гвоздика 2 бутона

перец душистый 5 шт.

перец черный несколько горошин

сахар 3,5 ст.л.

соль 2 ст.л.(не йодированная)

чеснок 3 зубчика

уксус 7 - 9% 4 - 5 ст.л.

 

Способ приготовления:

 

1. Летний день, как говорится, год кормит. Поэтому займемся консервированием помидоров на зиму. У меня даны расчеты ингредиентов на банку объемом 3 л, но если у Вас банки по 1л. или 1,5л., то легко высчитать, сколько потребуется продуктов. Если Вы хотите, чтобы помидоры были чуть поострее - добавьте 5 ст.л. уксуса. 

Моем банки водой с мылом и содой. Высушивать их не нужно. Для консервирования наиболее подходят сорта "де барао" и "пальчики" из-за своей небольшой величины. Моем помидоры и специи в холодной воде.

 

2. на дно банки кладем несколько колец лука и моркови, укроп, нарезанные листья хрена, листья черной смородины и вишни, горький перец, затем поплотнее укладываем помидоры до верха банки.

 

3. заливаем банку кипящей водой до верха и прикрываем сверху стерилизованной крышкой. Через 6 - 7 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Очень удобно сливать воду, накрыв банку специальной пластмассовой крышкой с дырками. 

 

4. второй раз заливаем кипятком помидоры на 12 - 15 минут, воду сливаем и кипятим. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем и кипятим пару минут.

 

5. в банку с помидорами добавляем: чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и черный.

 

6. кипящим маринадом заливаем помидоры, добавляем уксус и закатываем банку металлической крышкой. Ставим банку "вверх ногами". Помидоры должны хорошо пропариться, иначе они останутся внутри сырыми и не будут храниться. Для этого накрываем банки с помидорами сложенным в несколько слоев пледом.

Через 4 - 4,5 часа снимаем то, чем накрывали банки. Оставляем банки с помидорами остывать на 4 - 5 часов в таком же положении. 

 

Помещаем закатки в темное прохладное место.

Помидоры консервированные (на зиму)

 

Приятного аппетита!

 

 





ВЫБОР ПОСЕТИТЕЛЕЙ:


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Copyright © 2012 «X-news.org Новости России»