Кулинарные рецепты Bon Appetite!
Главная|Закуски|Первые блюда|Вторые блюда|Салаты|Напитки|Десерты|Торты|Выпечка|Соусы|Полезные советы|Поиск

Мочанка с блинами

Рецепт приготовления старинного белорусского блюда "Мочанка (мачанка) с блинами" перешел ко мне от моей бабушки Мани, которая пекла блины в русской печке, а подавались они со сковородой, в которой находилась "мочанка". Для приготовления мочанки использовалось сало с широкой прослойкой мяса, домашняя колбаска и снятая с кувшинов сметана. Очень вкусное блюдо!

 

Это блюдо можно называть "мочанка", а можно "мачанка", суть от этого не меняется: она такая же вкусная, как и много лет назад, когда я впервые ее попробовала.

Ингредиенты:

 

блины:

кефир 1 стакан (250 мл)

мука в/с 1 стакан (250 мл) с горкой

яйцо 1 шт.

соль 0,5 ч.л.

сахар 1,5 ч.л.

сода 0,5 ч.л.

уксус 7%  0,5 ч.л.

масло растительное для жарки

 

мочанка:

сало свежее, желательно с прослоечкой мяса 200 гр.

мясо свиное 300 гр.

соль, щепотка черного перца

лук 1 головка

сметана 25% 1 стакан

 

Способ приготовления:

 

1. вначале приготовим блины, для этого нужно влить в посуду для теста кефир, добавляем соль, сахар, яйцо и перемешиваем.

 

2. а теперь дошла очередь до муки - всыпаем ее в тесто и очень хорошо вымешиваем тесто ложкой, пока оно не станет однородным и без комков.

 

3. добавляем в тесто соду и слегка его перемешиваем.

 

4. а теперь вливаем в тесто уксус и аккуратно перемешиваем тесто - оно все запузырилось, стало легким и воздушным и готово к выпеканию блинов. Его больше не нужно мешать, берем аккуратно по 2 - 2,5 ст.л. (в зависимости от величины сковороды) и выкладываем на хорошо разогретую чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Разравниваем ложкой по всей сковороде.

 

5. выпекаем до румяной корочки с обоих сторон. Как правильно подобрать пламя горелки при выпечке блинов можно узнать на нашем сайте «Как приготовить вкусные блины?», так как при выпекании блинов немаловажен вопрос не только правильного приготовления теста, но и то, насколько верно подобрана величина пламени.

 Мочанка (мачанка) с блинами

6. одновременно с выпечкой блинов займемся приготовлением «мочанки». Для этого нарезаем сало и мясо кусочками толщиной около 1 см, посыпаем их солью и щепоткой черного перца и помещаем жариться на сковороду. Чистим и режем лук полукольцами. Поворачиваем обжаренное с одной стороны мясо и сало на другую сторону и кладем на сковороду рядом с ними жариться лук.

 Мочанка (мачанка) с блинами

7. когда содержимое сковороды красиво зарумянится, снимаем сковороду с огня и добавляем в шипящий и потрескивающий жирок сметану. Не мешаем! Только чуть-чуть помешиваем.

Мочанка (мачанка) с блинами 

8. а теперь остается попробовать блюдо: складываем блины вдвое (можно просто отрывать от них хорошие куски), макаем в «мочанку», заодно вилкой берем понравившиеся кусочки жареного мяса и сала... Очень вкусно!!!

Мочанка (мачанка) с блинами 

Приятного аппетита!

 





Читайте также:




ВЫБОР ПОСЕТИТЕЛЕЙ:


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Copyright © 2012 «X-news.org Новости России»