Кулинарные рецепты Bon Appetite!
Главная|Закуски|Первые блюда|Вторые блюда|Салаты|Напитки|Десерты|Торты|Выпечка|Соусы|Полезные советы|Поиск

Как правильно выбрать и купить чайС наступлением лета, становятся актуальными прохладные напитки, такие как молочный коктейль, квас, лимонад, щербет, морс, ну и конечно же холодный чай. Сегодня я расскажу о том, как выбрать и купить чай для приготовления холодного летнего напитка.

 

Всем известно, что существует как минимум два вида чая: черный и зеленый. У настоящих знатоков чайной церемонии, китайцев, видов чая гораздо больше. Наш всем известный черный чай они называют красным, однако в Китае он не очень популярен. На самом деле, все виды чая могут собирать с одной плантации, а затем, в зависимости от того, как его обработают, он станет зеленым, черным или белым.

 

Черный чай, именно благодаря высокой степени ферментации, имеет такой насыщенный темный цвет и аромат. Несомненно, лучше приобретать крупнолистовой чай, чем гранулированный чай в одноразовых пакетиках. Еще лучше, если вы приобретете чай в специализированных магазинах, где можно лично ощутить аромат, а опытный продавец-консультант поможет подобрать именно тот сорт, который не оставит равнодушным вас и ваших близких.

 

Для приготовления холодного чая нам потребуется именно такой - терпкий, свернутый крупными листьями чай, лимон, листья свежей мяты (если их нет под рукой, сойдет и сушеная, но будьте осторожны, не переборщите с ней), лед и мягкая вода. Так же нам понадобится кувшин или какая-нибудь ёмкость, в которой мы будем хранить приготовленный холодный чай, и заварник. За неимением в хозяйстве заварника с ситечком, я буду использовать получившее в последние годы широкое распространение приспособление — френчпрес.

 

Этапы приготовления

Кипятим воду, не забывая про то, что вода должна быть очищенной. Если у вас нет фильтра для воды, дайте ей отстоятся хотя бы 4 часа. Лучше конечно, если вы будете использовать чистую бутилированную воду. Итак, мы вскипятили воду до мелких пузырьков, похожих на маленькие жемчужинки. Насыпаем в френчпрес заварку с расчетом 1 ложка чая на 1 стакан или чашку воды. Заливаем чай кипятком и оставляем завариваться. 

 

Пока наш чай заваривается, кладем в ёмкость несколько долек лимона и пару-тройку веточек свежей мяты. Количество того и другого будет зависеть от вашей ёмкости. Однако, повторюсь, с мятой лучше не перестараться, дабы в нашем холодном напитке основным был аромат чая. Далее, в эту же ёмкость добавляем кусочки льда, если у вас есть форма для заморозки крупного льда, вам особенно повезло, т.к. в данном случае крупный лед предпочтительнее. У меня нет такой формы, поэтому добавляю какой есть: кубики, квадратики, кристаллики. 

 

Заварка в френчпессе дошла до нужной кондиции, т.е. приобрела насыщенный цвет, и мы выливаем её в кувшин, прямо поверх льда. Через пару-тройку минут холодный чай готов к употреблению.

 

Перемешивать ингредиенты не нужно. Заметьте, я не добавляла сахар, мед или другой подсластитель, однако если же вы привыкли к сладкому, добавьте в ваш холодный чай сахар или мед по вкусу.

 Как правильно выбрать и купить чай

 





Читайте также:




ВЫБОР ПОСЕТИТЕЛЕЙ:


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Copyright © 2012 «X-news.org Новости России»