Error
  • The template for this display is not available. Please contact a Site administrator.

Кролик по-охотничьи

Кролик по-охотничьиОчень вкусное блюдо из тушеного кролика по-охотничьи в луковом соусе приготавливала моя бабушка Маня. Кролики у нее были свои, и поэтому это блюдо часто появлялось у нас на столе. 

 

Нам потребуется тушка кролика весом 1,7 - 1,9 кг. Перед приготовлением обязательно вымачиваем кролика часов 5 - 6 в холодной воде, немного подкисленной уксусом. Воду за это время пару раз меняем. Вода в результате становится розовой, а тушка кролика красивой и светлой. Подготовленный таким образом кролик при тушении получается более сочным, мягким и нежным. 

Итак, кролик вымочен, тушку промываем холодной водой, высушиваем салфеткой и рубим на куски: отдельно каждая лопатка, окорочка каждый рубим на 2 части, среднюю часть рубим на 3 - 4 куска.

 

Ингредиенты:

кролик весом 1,7 - 1,9 кг. 1 шт.

лук репчатый 6 головок

морковь 1 шт.

соль, свежесмолотый черный перец (по вкусу)

масло сливочное 2 ст.л.

перец душистый 4 горошины

лист лавровый 1 шт.

молотые семена кориандра и укропа 0,5 ч.л.

петрушка 4 листика для украшения

 

Способ приготовления:


В рецепте специально не используется много специй, чтобы их вкус не перебивал тонкий аромат нежного кроличьего мяса.

 

1. куски кролика слегка натираем солью и черным перцем, затем обжариваем на разогретой сковороде на сливочном масле в течении 1 - 2 минут. Для приготовления этого блюда нам потребуется гусятница с крышкой или небольшой чугунок, или что-то наподобие их. 

 

2. плотно укладываем куски кролика в посуду для тушения.

 

3. чистим и моем лук и морковь. Морковь натираем на терке,лук режем полукольцами (если он средний) и в четверть колец, если покрупнее. Смешиваем лук и морковь и слегка обжариваем на сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета, затем добавляем в посуду к кролику. 

 

4. заливаем кролика водой ( чтобы она на 2 см не закрывала мясо), накрываем крышкой и помещаем в разогретую до 220С духовку.

 

5. время приготовления 1 час 30 минут - 1 час 40 минут. Через 20 минут, когда мясо закипело, уменьшаем температуру до 170 - 180С и тушим при слабом кипении.

 

6. за 15 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист, душистый перец, кориандр с укропом, щепотку черного перца и немного соли (вначале попробуйте, и, если нужно, то досолите). 

 

7. подается с луковым соусом, в котором готовится. 

Если Вы поместите посуду с кроликом на ночь в холодильник, он застынет и получится в «желе». 

 

Приятного аппетита!