Error
  • The template for this display is not available. Please contact a Site administrator.

Как сварить вкусное варенье?

Варенье из черешниЛето и осень традиционно считаются временем для заготовок консервации и варки варенья на зиму. Чтобы приготавливаемое варенье не пригорало, позаботьтесь заранее о посуде для варки. Лучше всего варить варенье в тазу или широкой кастрюле из меди, алюминия или нержавейки. Очень удобно варить варенье в посуде с длинной ручкой, которая не нагревается при варке. А вот в эмалированной посуде варенье при варке может пригореть, поэтому его нужно часто помешивать по дну.

 

Для приготовления варенья использовать только свежие ягоды и плоды, желательно собранные в тот же день. 

 

Смородину, малину, абрикосы лучше варить не перезревшие, имеющие более высокое содержание пектиновых веществ. В таком случае варенье получается более густым. Но некоторые ягоды: вишни, сливы, клубнику варят только спелыми.

 

Если Вы выбираете ягоды на рынке, обратите внимание на самые ароматные, так как из них получается самое вкусное и ароматное варенье. Плоды и ягоды со слабым ароматом можно ароматизировать, добавив к ним дольки апельсинов, лимонов, грейпфрутов или бананов. Для усиления аромата в варенье из клубники можно добавить горсть ягод земляники.

 

Чтобы в приготавливаемом варенье лучше сохранить форму ягод, их перед варкой заливают сахарным сиропом, при этом на каждый кг сахара добавляется 100 - 150 мл воды. Сахарный сироп приготавливается следующим образом: в кипящую воду всыпаем сахар, размешиваем и помешивая доводим до кипения, кипятим до тех пор, пока не растает весь сахар. Готовый сироп стекает с ложки толстой и тягучей струей.

 

Причиной плохого хранения варенья и его закисания может быть пенка, не удаленная при варке. Поэтому пену с поверхности варящегося варенья необходимо удалять. Иногда пены на варящемся варенье очень много. В таком случае можно воспользоваться следующим приемом: снять варенье с огня и дать ему постоять минут 10 - 15. Вновь поместив его на огонь, можно увидеть, что количество пены значительно уменьшилось. Ее нужно аккуратно снять ложкой. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой, которая не нагревается и не тонет при варке.

 

О том, что варенье уже сварилось, можно судить по тому, что ягоды не собираются на верху, а равномерно располагаются в сиропе. Охлаждаем в ложке немного сиропа и капаем его по капле на тарелку, в готовом варенье капли сиропа не растекаются, сохраняя свою форму.

 

Приятного чаепития!