Error
  • The template for this display is not available. Please contact a Site administrator.

Как правильно выбрать мясо

Как правильно выбрать мясо

 

Мясо занимает одно из основных мест в питании человека.

Благодаря своей питательной ценности, мясные продукты пользуются огромным спросом. Мясо содержит в себе полезные питательные вещества: фосфор, железо, комплекс витаминов(В1, В2, В12, РР), а так же содержит в себе экстрактивные элементы, которые, являясь сильными возбудителями пищеварительных соков, оказывают содействие лучшему усвоению пищи.

 

Классификация мяса

 

- по виду животных, от которых оно было получено(свинина, телятина, говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, мясо птицы и т.д.)

 

    - по термическому состоянию(парное, остывшее, охлажденное, замороженное)

    - парное - это ещё не остывшее мясо животного в течении 3-4 часов после разделки туши(его не желательно использовать для приготовлении пищи, т.к. жесткое и имеет специфический запах и вкус).

     - остывшее - это мясо, с момента разделки которого прошло более 3 часов, но не более суток.Если продукт не продан в срок, его охлаждают или замораживают.

      - охлажденное - мясо, которое хранится не более 48 часов в холодильной камере при температуре 0-4 градуса.

       - замороженное мясо подвергается заморозке до 30-40 градусов.

                                                                                                                       

Доброкачественное мясо

 

Свежесть и качества мяса определяется по внешнему виду, запаху, цвету и консистенции. Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе - прозрачным. Запах мяса должен быть натуральным, без примесей.

 

Для того,что бы проверить консистенцию мяса, достаточно надавить на его поверхность. Если поверхность восстановилась в течении 1-2 секунд, можно смело брать. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.

 

Цвет мяса

 

Говядина - это мясо крупного рогатого скота от 3 месяцев. Окрас качественно говядины красный, жировых прослоек - белый, кремовый или желтый. Чем старше было животное- тем желтее жировые прослойки. Если мясо потемнело. красный оттенок стал ближе к коричневому, то наверняка оно долго пролежало на витрине.

 

Телятина - мясо крупного рогатого скота возрастом от 2-х недель  до 3-х месяцев. Окрас говядины светло-розовый, жировых прослоек - белый. Чем светлее мясо, тем моложе животное.

 

Свинина - поросята(1,3-13кг), подсвинина(12-34кг), свинина(от 34кг и выше). Окрас свинины розово-красный, сала - белого или кремового цвета. Чем старше животное, тем темнее будет цвет мяса. Если есть возможность, то желательно посмотреть на лимфатические узлы. Они должны быть светлыми, не распухшими.

 

Баранина - мясо молодых кастрированных баранов или овец, непригодных для воспроизводства(до1,5года). Мясо молодого животного имеет светло-розовый окрас, жир - белый. Мясо старого животного - темно-красное, жир желтый. Продукт имеет специфический запах и вкус, поэтому рекомендуется пользоваться приправами.

 

Птица - это куры, утки, петухи, индейки гуси. Кожа у птицы должна быть гладкой, без перьев, без повреждений. Возраст птицы определяется по коже и жиру: у молодой кожа нежная и имеет розовый цвет, а жир светлый. И, соответственно, чем старее птица, тем грубее и желтее кожа и жир. Клюв должен быть блестящий, а тушка упругой и сухой.

 

Как определить,что мясо испорчено?

 

- Серый окрас мяса можно объяснить тем, что миоглобин - особое вещество, содержащееся в мясе, разрушился при нагревании. 

- Липкая слизь на поверхности продукта, влажность, мутность - показатели развития бактерий. 

- Серые и бордово-красные пятна, сгустки крови, пигментация - свидетельствуют о плохой вентиляции, неправильном охлаждении и хранении продукта и залежке мяса.

- Внимательно осмотрите жир животного. Не добропорядочные продавцы замачивают мясо в марганцовом растворе, что придает свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир окрашивает в розовый.

- Размытые края любого мяса - признак того,что оно было вымочено в уксусном растворе.