Error
  • The template for this display is not available. Please contact a Site administrator.

Как выбирать семгу

Как выбирать семгу

 

 

Хорошая  сёмга  – большая, сочная, нежно-оранжевого цвета (не слишком яркая и не слишком бледная). Но этих знаний недостаточно для того, чтобы  выбрать  качественную, свежую и вкусную рыбу.

 

На что же следует обратить внимание при покупке семги?

 

Если перед вами стоит выбор между свежей, охлажденной или замороженной рыбой, то лучше  выбрать , конечно, свежую. По качеству мяса, аромату, структуре и вкусовым качествам свежая рыба будет превосходить охлажденную и, уж точно, замороженную рыбу. Кроме того, охлажденная рыба по ГОСТу должна храниться на льду не более 14 дней, но никто не сможет дать гарантию, что правила хранения не нарушаются.

 

 

Основным недостатком замороженной рыбы является то, что во время транспортировки и хранения рыба может неоднократно размораживаться и снова замораживаться, что отрицательно влияет на ее качество. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок, а чешуя значительно высушивается, теряя влагу вследствие многократной разморозки и заморозки.

 

Проверить качество размороженной рыбы можно с помощью очень простого, но эффективного мини-теста на упругость мяса: тушка после надавливания на нее пальцем должна быстро восстанавливать свою первоначальную форму.

 

Свежую рыбу можно определить по чистым глазам, не затянутым серой пленкой, влажному хвосту, бордовым жабрам и отсутствию душка (в идеале свежая рыба должна обладать приятным морским ароматом). Кроме того, поверхность тела рыбы должна быть блестящей и чистой, а мякоть – плотной и эластичной. Если у рыбы мутные, ввалившиеся глаза, серые жабры, слизь на чешуе и подозрительный запах, значит, она несвежая. Также вас должно насторожить, если рыба продается без головы, а, значит, и жабр. Возможно такая рыба несвежая.

 

Если вы покупаете кусок  сёмги  в вакуумной упаковке, то вероятность ошибиться в выборе очень велика. Советуем обратить внимание на цвет рыбы и дату упаковки. Также необходимо проверить целостность вакуумной упаковки, в ней не должно быть отверстий и порезов.

 

Кроме того, при выборе  сёмги  обращайте внимание на производителя – лучше всего норвежская  сёмга , выращенная на специальных рыбозаводах. Именно благодаря Норвегии мы можем позавтракать кусочком слабосоленой  сёмги  в любое время года. Из отечественных производителей хотелось бы выделить мурманскую  сёмгу , по вкусовым свойствам она не уступает норвежской.

 

Итак, прежде чем покупать рыбу, обязательно сначала ее внимательно рассмотрите, понюхайте и пощупайте. Удачной всем покупки и последующего приятного аппетита!